Дело "ЮКОСа"

Дело "ЮКОСа"

Дело "ЮКОСа"

Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 г. В этот же день управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что Ходорковскому предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере), 160 ч. 1 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием), 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом), 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией), 315 (злостное неисполнение решения суда) и 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов).

По мнению следственных органов, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" (в результате чего ущерб государства составил 283 млн долларов) и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены (ущерб государства ‑ 220 млн долларов).

Также Ходорковский и Лебедев вместе организовали схему уклонения ОАО "НК ЮКОС" от налогов через ЗАТО "Лесное" и другие внутренние офшоры векселями этой нефтяной компании (ущерб государства ‑ 550 млн долларов). Помимо этого, Ходорковский в 1998‑1999 гг., получив патент ПБОЮЛ, заключил соглашение о консультировании некоей иностранной компании и вместо подоходного налога заплатил лишь вмененный налог для ПБОЮЛ, сэкономив таким образом на уплате налогов.

Бывший председатель Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 г. по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной Генпрокуратурой по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. Ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ: статье 159 ("хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; статье 315 ("злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"); статье 165 ("причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере").

Позже ему были предъявлены обвинения по статье 199 Уголовного Кодекса РФ ("уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"); статье 198 ("уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"); а также ‑ по статье 327 ("подделка официальных документов, совершенная неоднократно") и статье 160 ("присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере").

1 апреля 2004 г. Генеральная прокуратура РФ обнародовала подробности обвинения, предъявленного Лебедеву. Так, следствием было установлено, что Лебедев, занимая должности президента ОАО "КБ "Менатеп" и члена советов директоров ЗАО "МФО "Менатеп" и СП "Рашн Траст энд Трэйд" (РФ‑Швейцария), в 1994 г. вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую Михаилом Ходорковским с целью завладения акциями предприятий РФ в период проведения приватизации, причем мошенническим путем, и совместно с Ходорковским руководил этим, признанным следствием преступным, процессом.

8 июня 2004 г. Мещанский районный суд г. Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс‑председателя Правления ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс‑председателя Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским райсудом к 9 годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 г. срок был снижен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.
В октябре 2005 года Ходорковский был этапирован в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области, Платон Лебедев был этапирован в колонию, расположенную в поселке Харп Ямало‑Ненецкого автономного округа. В декабре 2006 года оба переведены в СИЗО г. Читы.

5 февраля 2007 г. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 160 ‑ хищение путем присвоения, статье 174 ‑ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. 9 февраля 2007 года Генпрокуратура конкретизировала свои обвинения. Им вменялось хищение акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" в ноябре 1998 года, переоформленных позже на ряд зарубежных офшорных компаний. Кроме того, по версии следствия, в 1998‑2004 гг.

Лебедев и Ходорковский участвовали в хищении нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Нефть с этих предприятий они якобы сначала покупали по себестоимости (под видом так называемой "скважинной жидкости"), а затем через подконтрольные фирмы продавали по цене, завышенной примерно в 3‑4 раза.
Общая сумма похищенной нефти, по версии Генпрокуратуры, составила более 850 миллиардов рублей, из которых было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

1 июля 2008 г. отдел взаимодействия со СМИ Следственного комитета сообщил, что Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которым вменяется хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

16 июля 2008 г. защита экс‑главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подала в суд ходатайство об условно‑досрочном освобождении подзащитного.

21 августа Ингодинский суд Читы отказал Михаилу Ходорковскому в условно‑досрочном освобождении. По заявлению прокурора Алексея Федорова, "Ходорковский не раскаялся в содеянном и не встал на путь исправления".

16 февраля 2009 г. замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывшего главы ОАО "НК ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.
Согласно сообщению Генпрокуратуры, в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей".

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвинялись в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998‑2000 гг. на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998‑2003 гг., нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализации части этих средств в 1998‑2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

17 февраля руководитель пресс‑службы Морсгорсуда Анна Усачева сообщила, что новое уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поступило в Хамовнический суд Москвы.

Предварительные слушания по делу проходили с 3 по 17 марта. В ходе заседаний защита заявила свыше 40 ходатайств, в том числе о прекращении уголовного дела, однако все они были оставлены без удовлетворения. Прокуратура просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, это ходатайство суд удовлетворил.

31 марта 2009 г. Хамовнический суд Москвы начал слушания по существу по второму уголовному делу в отношении экс‑главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

21 апреля 2009 г. Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, выступая в суде, отвергли все предъявленные им в рамках второго уголовного дела обвинения.

23 декабря 2009 г. президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева 3 июля 2003 г. в рамках первого уголовного дела в отношении экс‑предпринимателя.
Президиум Верховного суда постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.

Этим постановлением президиум ВС РФ удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека.

Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 г.

30 декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы назначил экс‑главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс‑руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.
С учетом первого приговора, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекал в 2017 г. Защита обжаловала приговор.

24 мая 2011 г. Мосгорсуд смягчил на один год наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По подсчетам экспертов, они могут выйти на свободу в 2016 г.
В этот же день международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что признала их узниками совести.

31 мая стало известно, что ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Ходорковского по первому делу в отношении него, признал условия содержания бизнесмена в СИЗО после 2005 г. и срок его заключения под стражу на время расследования и судебных слушаний нарушениями Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, ЕСПЧ нашел ряд процедурных нарушений при аресте предпринимателя. Политической подоплеки в преследовании бизнесмена суд не усмотрел. В итоге он постановил взыскать с РФ 10 тысяч евро в пользу Ходорковского за нарушения его прав.

21 июня 2011 г. стало известно, что Михаил Ходорковский доставлен в колонию номер 7 города Сегежа в Карелии.

Платон Лебедев отбывает наказание в колонии номер 14 города Вельска в Архангельской области.

27 июля 2011 года Вельский суд Архангельской области отказал в условно‑досрочном освобождении бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Оглашая решение, судья Николай Распопов, отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Защита Лебедева обжаловала отказ подзащитному в УДО.

16 сентября 2011 г. Архангельский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу на отказ в условно‑досрочном освобождении Платона Лебедева.

Защита Лебедева заявила о намерении обжаловать отказ в УДО в Верховном суде.

Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по данным адвокатов, оно находится в колонии города Сегежа.

13 сентября 2011 г. Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Таким образом, судебная коллегия признала незаконным одно из продлений ареста Лебедева и экс‑главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ‑ на срок с 17 мая по 17 августа 2010 г.

Верховный суд РФ 15 апреля уже признавал незаконным одно из продлений срока содержания под стражей Лебедеву и Ходорковскому – с 17 августа по 17 ноября 2010 г.

По решению ВС РФ, незаконными признаны также последующие судебные акты, вынесенные по этому вопросу кассационной инстанцией 21 мая 2010 г. и президиумом Мосгорсуда 24 июня 2010 г.

Суд также удовлетворил просьбу защиты о вынесении частного определения в отношении инициаторов и судей, причастных к вынесению и поддержке решения о продлении срока содержания под стражей.

Как следует из резолютивной части определения, ВС РФ предлагает "обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб".

Дело ЮКОСа в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Компания ЮКОС обратилась в ЕСПЧ в 2004 г. с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. ЮКОС добивается от РФ возмещения более 98 млрд долларов.

Арбитражный суд Москвы в 2004‑2005 гг. взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 млрд рублей задолженности по уплате налогов за 2000‑2004 гг., а летом 2006 г. нефтяная компания была признана банкротом. Кроме того, Арбитраж Москвы отказал в иске ЮКОСа о признании недействительным аукциона по продаже Юганскнефтегаза ("дочки" компании) и возмещении ему 388,3 млрд рублей убытков. Аффилированные с ЮКОСом компании также безуспешно судились в арбитражных судах в регионах РФ.

В конце января 2009 г. ЕСПЧ признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза" (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа – 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз"), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 г. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 г., тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы.
На слушаниях представитель ЮКОС заявил, что российские власти произвольно и незаконно начислили компании с 2000 по 2003 годы 19,6 млрд евро дополнительных налогов, пени и штрафных санкций, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию".

Компания считает, что российские власти нарушили сразу шесть статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью Протокола к Конвенции (статьи 1, 6, 7, 13, 14 и 18 Конвенции и статья 1 Протокола номер 1).

Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы "известные правительству через российские судебные процедуры". Это базовая стоимость акций ЮКОСА в "Юганскнефтегазе" ‑ 19,6 млн евро, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие "экспроприации".

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000‑2003 гг. использовал налоговые схемы в обход российского законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" проходил строго в рамках закона.

20 сентября 2011 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит решение по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России".

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дело "ЮКОСа"" в других словарях:

  • Дело ЮКОСа — Дело ЮКОСа  часто употребляющееся название начавшихся в 2003 г. событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании «ЮКОС» М. Ходорковского и П. Лебедева, ряда сотрудников компании и… …   Википедия

  • Дело ЮКОСа — Бывший председатель правления ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 года. В этот же день управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что Ходорковскому предъявлено… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • "Дело ЮКОСА" — Бывший председатель Правления ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 года. В этот же день управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что Ходорковскому предъявлено… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ("дело ЮКОСА") — Бывший председатель правления ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 года. В этот же день управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что Ходорковскому предъявлено… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (дело ЮКОСА) — Бывший председатель правления ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами 25 октября 2003 года. В этот же день управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что Ходорковскому предъявлено… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дело Пичугина — Дело Пичугина  расследование и судебные процессы по фактам преступлений, которые были инкриминированы главе отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексею Пичугину. В 2007 году Пичугин был признан судом… …   Википедия

  • Дело Светланы Бахминой — Светлана Петровна Бахмина (13 октября 1969, Москва) юрист, осуждённая по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках «дела ЮКОСа». Содержание 1 Образование, служебная деятельность 2 Дело Восточной нефтяной …   Википедия

  • Дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова — 26 июня 1998 года мэр Нефтеюганска Владимир Петухов погиб от руки наемного убийцы. Пулей киллера был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Убийство Петухова вызвало огромный общественный резонанс, ряд СМИ напрямую связывали его с переделом …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дело Леонида Невзлина — 15 января 2004 года проживающий в Израиле бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Генеральная прокуратура предъявила Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»